Kürbisgold

Ein Schatz
aus Oberösterreich.

Unser feines Kürbisgold ist ein echter Mühlviertler zum Verlieben: kernig und echt. Denn in jeder Dose steckt ausschließlich bester Geschmack aus eigenem Anbau.

200 Tage pure Natur

Zwischen Aussaat der Kürbissamen und der Abfüllung des Öls liegen etwa 200 Tage. So viel Zeit und Energie steckt in jeder einzelnen Dose Kürbisgold. Gepresst wird in einem kleinen, familiengeführten Partnerbetrieb in der Steiermark – mehrmals pro Saison und je nach Bedarf. Deshalb gibt’s am Lebinger Hof immer besonders frisches Kürbiskernöl.

Was unser Kürbisgold
auszeichnet?

Fruchtig, zart-nussiger Geschmack, dessen Aroma fein am Gaumen anhält, seine schöne, dunkelgrüne Farbe und: der Öl-Kaiser 2018. Mit dieser Auszeichnung wurde unsere hervorragende Qualität auf der AB HOF Messe in Wieselburg mit dem 1. Platz prämiert.

100 % reines Kürbiskernöl

Schnelles Kürbisgemüse

Dieses leckere rote Kürbisgemüse ist blitzschnell zubereitet. Zu diesem Kürbisgemüse passen zum Beispiel gratinierte Polentatörtchen und grüner Salat mit Kernöl. Dieses 20-Minuten-Blitzrezept mit frischem Kürbis ist eine ideale vegetarische Hauptspeise, die natürlich am besten in der heimischen Kürbissaison schmeckt. Für dieses Gericht eignen sich die unterschiedlichsten Kürbissorten. Der eigenen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
 

Anleitung
  1. Den Kürbis schälen, aushöhlen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Die beiden Knoblauchzehen grob zerdrücken.
  3. In einem weiten Topf das Olivenöl erwärmen, den Knoblauch dazugeben und durchschwenken.
  4. Mit 1/16 L Wasser aufgießen. Die Kürbiswürfel dazugeben.
  5. Das Paprikapulver gut mit dem Kürbisgemüse vermengen.
  6. Den Topf mit einem Deckel zudecken und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze dünsten.
  7. Wenn die Kürbiswürfel fertig gedünstet sind, den Topf vom Herd nehmen und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen.
  8. Nun 1,5 EL Sauerrahm dazugeben und gut verrühren. Das Kürbisgemüse jetzt nicht mehr aufwärmen oder kochen.
  9. Zuletzt mit Salz abschmecken.
  10. Sofort servieren - nach dem Beimengen des Sauerrahms nicht mehr erhitzen!

Menge:
2 Portionen

Zutaten:
500 g Kürbis z.B. Sunburst
2 Knoblauchzehen
1 EL Paprikapulver edelsüß
1/16 l Wasser
1 EL Öl
1,5 EL Sauerrahm
Salz

Quelle:
www.issgesund.at

Kürbispüree mit Curry

Dieses Kürbispüree ist eine schmackhafte Beilage zu allerlei Gerichten. Mit dem farbintensiven Kürbispüree lassene sich Teller wunderbar anrichten und garnieren. Als Tellerbasis für zarte Fleischstücke oder würziges Gemüse oben drauf.

Anleitung

  1. Den Kürbis entkernen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Den Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken.
  3. In einem Topf etwas Öl erhitzen.
  4. Den Zwiebel darin anschwitzen.
  5. Die Kürbiswürfel und Knoblauch dazu geben.
  6. Nun 2-3 EL Wasser beigeben und den Kürbis etwa 15 Minuten dünsten, bis er weich ist.
  7. Mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, glatt rühren.
  8. Eventuell kurz mit Pürierstab pürieren.
  9. Salzen, Pfeffern und Curry beigeben.
  10. Gut vermengen.

Menge:
4 Portionen

Zutaten:
0.50 Hokkaido-Kürbis klein
0.50 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehen
Etwas  Öl
Salz
Pfeffer
1/4 TL  Currypulver oder Kurkuma

Quelle:
www.issgesund.at